Ilustrasi: Roti Maryam/sumber gambar : cookpad.com Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di kotamu, Gan… Roti Maryam, ya...
Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di kotamu, Gan…
Roti Maryam, yah, begitulah orang Indonesia
menyebutnya. Atau ada yang menyebutnya Roti
Canai, atau Roti Prata. Wah, banyak sekali namanya, tapi apa ketiganya sama?
Sekilas
memang mirip. Konon juga seketurunan dengan roti Paratha dari India Utara atau
bahkan Kerala Porotta dari India Selatan. Bahan dasarnya kurang lebih sama,
yakni tepung terigu, air, telur dan mentega/lemak/gee. Bentuk ketiganya kalau
dilihat juga sama, yakni rata atau ceper dan rasanya gurih karena ada lemaknya.
Di India sendiri roti jenis ini menjadi makanan rakyat sehari-hari, dan seolah
lekat dengan tradisi mereka. Dan biasanya menjadi sarapan atau juga sebagai
camilan larut malam. Paratha masih sekeluarga dengan nan dan dosa/ thosai.
Paratha ini menyebar ke seluruh penjuru dunia, mulai Myanmar yang disebut Palata, di Mauritius disebut Farata, dan di Trinidad-Tobago disebut Buss Up Shut. Untuk kawasan Malaysia (dan mungkin Sumatera), varian paratha ini disebut Roti Canai (konon kata canai berasal dari kata chennai), sedangkan untuk versi Singapura disebut Roti Pratha. Di Indonesia versi lainnya disebut Roti Maryam, entah kenapa bisa dipanggil Maryam, apa yang membawa roti ini dulunya bernama Maryam?
Paratha ini menyebar ke seluruh penjuru dunia, mulai Myanmar yang disebut Palata, di Mauritius disebut Farata, dan di Trinidad-Tobago disebut Buss Up Shut. Untuk kawasan Malaysia (dan mungkin Sumatera), varian paratha ini disebut Roti Canai (konon kata canai berasal dari kata chennai), sedangkan untuk versi Singapura disebut Roti Pratha. Di Indonesia versi lainnya disebut Roti Maryam, entah kenapa bisa dipanggil Maryam, apa yang membawa roti ini dulunya bernama Maryam?
Hehehe....Wah…. Kok kepo banget.
Gini gan…Yang penting kita tau bentuk dan
rasanya. Hmmm..enak kan…
Bagi afgan yang hobi makan roti maryam, gak mungkin beli terus-terusan. bisa kangker lah... alias kantong kering.
Mending bikin sendiri aje kali yee...
Sulit ? oh.... tidak. di sini, Sahabat Anda akan berbagi
resep untuk membuat roti Maryam, simak ya..!
Bahan roti maryam :
• 1 kg tepung terigu protein tinggi
• 1 sendok teh garam
• 4 sendok makan susu bubuk
• 2 butir kuning telur
• 2 butir telur
• 450 cc air hangat
• 175 cc minyak goreng
• 1 sendok teh garam
• 4 sendok makan susu bubuk
• 2 butir kuning telur
• 2 butir telur
• 450 cc air hangat
• 175 cc minyak goreng
Cara Membuat :
1. Kita campur minyak goreng, telur (2 butir telur dan 2 kuning telur) dan juga air.
2. Aduk aduk bahan tersebut diatas dengan menggunakan whisk, aduk rata.
3. Kemudian kita masukkan tepung terigu protein tinggi, garam, susu bubuk. Uleni hingga kalis.
4. Bagi adonan sama rata kira kira 50 gram, bulatkan adonan. Olesi bagian atas dari adonan yang telah dibulatkan dengan minyak.
5. Kemudian tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
6. Kemudian giling adonan sampai tipis, bentuk oval panjang.
7. Kemudian kita gulung menjadi gulungan panjang. Bentuk kerucut keatas.
8. Diamkan sebentar kemudian giling lagi dengan ketebalan 1/2 cm.
9. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak, goreng hingga kecokelatan.
10. Angkat dan beri topping sesuai selera anda.
Udah jadi dech.... mudah kan ??? selamat mencoba, Gan....